Ожидание сексуальной неудачи у мужчин: причины синдрома и что делать

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) является обсессивно-фобическим неврологическим расстройством. По статистике, это расстройство наблюдается у 30% пациентов, обращающихся к психотерапевту или сексологу с жалобой на сильный страх опозориться во время интимной близости.

синдром ожидания сексуальной неудачи

Почему возникает синдром

Синдром сексуальной неудачи связан с некими завышенными критериями, которые предъявляет мужчина к сексу. Он боится, что не сможет соответствовать той картинке, которая сложилась у него в голове, и в результате начинает сильно нервничать.

В принципе, волнение испытывают многие мужчины, особенно юноши, только начинающие интимную жизнь, но далеко не у всех обычный страх становится навязчивым. СТОСН появляется у лиц с астеническими, тревожно-мнительными чертами характера, склонных к формированию фобий любого рода.

Мужчины могут «подхватить» СТОСН и по причине психологической травмы. Вероятно, что изначально у них и не было никаких завышенных ожиданий от половой близости, но однажды секс в их жизни оказался неудачным и они это слишком болезненно восприняли.

Неудача могла быть связана с усталостью, общим волнением, неправильным поведением партнерши (например, дама некорректно высказалась о половом органе партнера) или каким-то насилием интимного характера. Будучи чрезмерно ранимой личностью, мужчина слишком близко воспринял этот провал, который и перешел в постепенно развивающийся синдром («раз первый опыт был плохим, значит, и следующие контакты будут неудачными»).

Разные проявления синдрома

СТОСН – это не просто волнение, а аномальное поведение. Синдром может реализоваться в различных вариантах:

  1. Мужчина боится завершить коитус. То есть у него возникает нормальная эрекция, он начинает половой акт, но затем резко останавливается, мотивируя это тем, что у него ничего не получается или не получится.
  2. Мужчина может стремиться «проверить» себя, что выражается в настойчивых повторных попытках сношения, которые из-за чрезмерного волнения всегда оканчиваются неудачно (во время коитуса пропадает эрекция).
  3. Мужчина может совершать нормальный половой акт и «доводить дело до конца», но он остается недовольным и уверенным, что показал себя неудачником в постели.

мужчина смотрит под одеяло

Опасность такого психологического расстройства в том, что оно делает мужчину закомплексованным, раздражительным. В ряде случаев СТОСН является основой для формирования коитофобии (навязчивое состояние, при котором пациент боится самого полового акта и в результате предпочитает полностью отказаться от секса). Естественно, в подобной обстановке личная жизнь не складывается. Иногда мужчины впадают в такую депрессию, что у них возникают мысли о самоубийстве.

Лечение пациентов со СТОСН

Лечение тревожного ожидания сексуальной неудачи зависит от степени развитости синдрома. Чаще всего оно включает в себя комплекс следующих мероприятий:

  1. Психотерапевтические сеансы, во время которых психотерапевт или сексолог поводит перенастройку рефлексов пациента, формирует здоровые психологические установки, работает над мотивацией и самооценкой мужчины.
  2. Фармакотерапия антидепрессантами, транквилизаторами в небольших или средних дозах. При легкой степени СТОСН препараты могут и не назначаться. Они прописываются пациентам с достаточно сильным уровнем тревожности.

В большинстве случаев результат комплексного лечения пациентов с синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи положительный – шансы на выздоровление очень велики. Главное, чтобы сам мужчина стремился к обретению сексуальной гармонии и выполнял все предписания специалиста, помогающего ему избавиться от СТОСН.

загрузка...
загрузка...