Пояс верности: что является правдой, а что выдумкой?

В миниатюрном итальянском городишке Сан-Джиминьяно есть музей истории пыток. Вход в него предваряет табличка с суровой надписью: «Детям и слабонервным лучше не входить». Почти у самого музея расположена занятная экспозиция с несколькими десятками всевозможных cingulum castitatis – мужскими и женскими поясами верности.

Пояс верности

Вроде как по своей цели это приспособление не относится к орудиям пытки, но все равно современные граждане не могут пройти мимо таких поясов, не подумав: «Брррр, как хорошо, что сейчас подобное не практикуется!». А что вы скажете, если я заверю вас: подобные пояса не особенно практиковались и в давние времена? Это не более чем эротический миф. Сейчас объясню, что заставляет меня так думать….

Считается, что появились пояса верности во времена Крестовых походов. Отправляясь за славными победами, доблестный рыцарь запирал пояс на своей возлюбленной и уносил с собой ключ. Хрупкие создания долгими месяцами, а иногда и годами разгуливали в тяжелом железном белье. Возвращаясь с войны, муж первым делом бежал к супруге, чтобы обнять ее и проверить, не взломал ли кто-то замок и не наставил ему рогов.

И тут возникают первые сомнения. Распространения эта защита не могла получить, потому что женщина не смогла бы месяцами проходить в тяжелом, практически глухом поясе (в нем были только небольшие отверстия, чтобы справить естественную нужду). Да и вообще, о каких месяцах идет речь? Даже после недели ношения такой конструкции в паховой области началось бы развитие инфекций, нагноение, появлялись бы натертости. Дело в том, что пояса верности не предполагают проведение полноценных гигиенических процедур, особенно после посещения туалета или во время менструации.

Пояс верности из книги «Bellifortis» (1405 год)


Пояс верности из книги «Bellifortis» (1405 год). Изображение: Konrad Kyeser / Wikipedia

Согласно научным просчетам, муж, заковавший жену на 3-4 месяца, стал бы вдовцом, с вероятностью почти 35%. Через полгода заточения риск, что женщина умрет от инфекционного заражения и воспаления, равен 60%. Если речь идет о годе и больше, то вероятность застать свою закованную жену живой и здоровой падает почти до нуля.

Даже если несчастная супруга после ношения пояса верности не умирала к моменту возвращения заботливого мужа, то с почти 100%-ной вероятностью у нее возникали очень серьезные заражения мочеполовых органов. Учитывая уровень развития медицины тех веков, о полном выздоровлении после снятия пояса не могло быть и речи. С очень большой вероятностью женщина оказывалась неспособной забеременеть или ее состояние уже не позволяло выносить здорового ребенка.

Вот и спрашивается, стал ли супруг бы заковывать жену в пояс верности, зная, что по возвращению та либо будет мертва, либо останется бесплодной? Сомневаюсь. Куда безопаснее было бы заточить даму своего сердца в башню и приставить к ней охранников и слуг.

Пояс целомудрия на гравюре 1590 года


Пояс целомудрия на гравюре 1590 года. Изображение: Heinrich Wirrich / Wikipedia

Откуда же пошел миф о поголовной распространенности поясов верности в эпоху Средневековья? Наверное, дело в том, что в поясах верности есть определенная нотка таинственности. Интимная жизнь людей разных времен и стран всегда привлекала внимание. Для мужчин пояса верности воплощают фантазии о сексуальной ненасытности прекрасных дам, для женщин — о мужской грубости и желании тотального контроля.

Усиливает эффект тот факт, что фасоны поясов, представленных в музеях и описываемых в исторической литературе, не были лишены «изящества», от которых бегают мурашки: два отверстия для отправления естественных нужд «украшались» изящными коваными зубчиками, которые в случае покушения на невинность дамы угрожающе клацали. И вот такой устрашающий вид подталкивает на еще одну мысль – на художественный вымысел данного изобретения.

Пояс верности из лондонского Музея науки


Пояс верности из лондонского Музея науки (по последним данным, изготовлен в XIX веке). Фото: Science Museum, London / Wikipedia

Первое изображение пояса верности относится к 1405 году. Это была небольшая иллюстрация к трактату немецкого инженера Конрада Кайзера «Bellifortis». Правда, на следующих страницах автор старательно расписывает устройство военного плаща-невидимки, что делает эту книгу практически энциклопедией фантастических домыслов.

Пояса верности часто упоминались в средневековых анекдотах, изображались на юмористических гравюрах. Этот атрибут часто фигурировал в шутливых постановках с типичным сюжетом: богатый старый муж собирается в путешествие и облачает супругу в тяжелый пояс против измен. Как только муж уходит за порог, в комнату дамы вбегает плутовского вида юноша с копией ключа в руке. То есть пояс целомудрия воспринимался не как реальное средство «антисекса», а как аллегория глупости ревнивых мужей. Вряд ли с такой репутацией это средство получило бы широкое распространение.

Антимастурбационный пояс, запатентованный в США в 1911 году

Антимастурбационный пояс, запатентованный в США (1911 год)

Конечно, я не могу исключить, что пояса верности изредка встречались и использовались по назначению. Но я не верю, что они были столь распространены, как нас хотят убедить в этом исторические фильмы и книги о темных средневековых временах. В конце концов, сейчас некоторые пары увлекаются БДСМ-играми. И об этом снимают кино и пишут романы. Но это же вовсе не значит, что подобные эротические развлечения практикуются всеми мужчинами и женщинами и считаются нормами. С поясами верности то же самое – это не более, чем элемент какой-то ролевой игры, а не реальное устройство, которое широко использовалось ревнивыми мужьями.