Мужчина отказывается от секса: как вернуть интерес

Приветствуем вас!

Сегодня хотим поговорить о нежелании мужчин заниматься сексом. Несправедливо получается: если женщина периодически не хочет интима, это нормально. Голова болит, устала, скоро месячные и прочие веские основания. Но если дама желает близости, а ее кавалер произносит «не сегодня», то сразу ищутся серьезные причины для беспокойства.

грустная женщина

Чаще обвинения летят в сторону мужчины и здоровья – например, его запросто могут обозвать импотентом… Но что кроется за нежеланием сильного пола заниматься сексом и является ли это основанием для беспокойства?

Немного статистики о мужском желании

В том, что мужчины не хотят интима каждый день, ничего аномального нет. Пора забыть о нелепом мифе, что мужчины постоянно думают о сексе. Это не так. Ученые давно уже доказали, что женское либидо более «похотливое», чем мужское.

Согласно опросу, проведенному газетой «Daily Mail», 65% мужчин признались: они намного чаще «отмазываются» от супружеских обязанностей, чем спутницы. Согласно другому опросу было выяснено, что только 18% мужчин, находящихся в супружеских отношениях, хотят секса более двух раз в неделю. Для сравнения: 44% женщин желают близости больше пары раз в неделю.

Почему мужчины не хотят секса

Конечно, снижение либидо бывает связано с заболеванием, но об этом поговорим позже. Если же мужчина имеет крепкое здоровье, то отсутствие сексуального желания с его стороны, может объясняться рядом причин. Согласно все тому же опросу «Daily Mail» самыми распространенными поводами отказа от секса у представителей сильного пола являются:

  • 16 % мужчин отказывают даме в сексе, так как у них есть регулярный интим с партнершей на стороне;
  • 22 % избегают близости из-за того, что не могут выкинуть из головы сторонние проблемы: конфликты на работе, финансовые трудности, ссору с родителями и пр.;
  • у 34 % нет желания заниматься сексом, так как не испытывают былого сексуального интереса к партнерше, она перестала казаться привлекательной (хотя это не значит, что тогда перестали любить и думают о расставании).

Оставшаяся доля приходится на следующий ответ: «У нас все нормально. Меня устраивает то количество сексуальных контактов, которое есть сейчас, а моя девушка просто капризничает, требуя большего внимания». Если предыдущие варианты объяснимы, то последний заставляет задуматься – почему раньше мужчине нужно было одно количество сексуальных актов, но со временем потребность в них начинает сокращаться? Все дело в природе…

Природа женского и мужского желания

Женщины и мужчины по-разному нацелены на секс. Эта разница не социальная, а природная – на уровне инстинктов. Женщины могут спокойно терпеть продолжительное воздержание (это не очень приятно и не очень полезно, но никакого кризиса для дам нет). В состоянии влюбленности все меняется — сексуальная энергия просыпается, либидо резко активизируется.

Тут есть объяснение с точки зрения продолжения потомства: женщинам по природе не нужны случайные контакты, так как это может дать ребенку слабые хромосомы. Но выбрав подходящего партнера, тело начинает активно подавать сигналы о том, что ему хочется завести потомство от «самца». Вот почему в паре по мере развития отношений сексуальная ненасытность женщин будет нарастать (если, конечно, нет проблемы со здоровьем или если женщине не разонравится ее партнер).

С мужской сексуальностью все наоборот – она движется в обратном направлении. Обострение мужского либидо неизменно происходит в ситуации, ассоциирующейся с возможностью продолжить род. Генетически заложено: ему лучше бы оплодотворить больше «самок», что позволит максимально распространить генетический материал. Вот почему самое сильное возбуждение мужчина испытывает в первые месяцы отношений.

Чем дольше пара вместе, тем более спокойным оказывается либидо мужчины. Он получает удовольствие от секса, но его тело перестает торопиться. Наоборот, для качества спермы частые половые контакты даже вредны. Самым оптимальным считается – два-три занятия сексом в неделю. Вот почему надо спокойно относиться к тому, что со временем в паре мужчина начинает меньше желать интима – это нормально, так как заложено природой.

Сексуальные часы

Кстати, иногда женщине кажется, что ее партнер не очень сексуально активен, а на самом деле у них просто не сходятся биологические часы. Например, если мужчина по своим биоритмам сова, но вынужден перестроиться в жаворонка, то это снизит его либидо, ведь по природе его сексуальное желание активнее ближе к ночи, но он вынужден в такое время уже видеть сны.

У мужчин категории «жаворонки» пик дневной сексуальности – в период с 6 до 8 часов утра. Если супруга не любит просыпаться так рано, то она просто не будет в курсе, что в это время ее каждое утро ждал бы страстный секс.

Не стоит забывать и о мужской версии ПМС, когда гормоны находятся на минимальном уровне. В течение трех дней примерно раз в два-три месяца мужчины становятся более вялыми и раздражительными, в такие моменты им не до сексуальных игр. Но через несколько дней все проходит. Если набраться терпения и составить циклический график, то можно заранее знать, когда партнера лучше не трогать.

Не путать с болячками

То, о чем говорилось выше, относится к естественному снижению мужского либидо. Но это не относится к тем случаям, когда уменьшение сексуального желания вызвано проблемами в отношениях или проблемами со здоровьем. В таком случае отсутствие стремления к сексу является сигналом SOS и требует вмешательства.

Если мужчина не хочет близости из-за кризиса в отношениях, то как это распознать? Самый главный симптом – секса он не хочет только со своей партнершей, а вот на других дам он продолжает засматриваться.

Второй тревожный звоночек – в паре возникает либо слишком много конфликтов, либо, наоборот, мужчина и женщина стали совершенно безразличны друг к другу (в течение дня они почти не разговаривают, стремятся выходные и отпуск провести по отдельности и пр.).

Стоит задуматься, если мужчина постоянно придирается к своей женщине. Это говорит о растущем раздражении. Кстати, самой распространенной претензией является то, что девушка растолстела, или то, что она выглядит обычно. Неопрятный или невзрачный вид также не способствует разжиганию сексуального желания.

Мужчина в душе охотник, и он должен гордиться своим «трофеем» (прошу женщин не обижаться на такое определение). Он должен постоянно чувствовать, что другие мужчины ему завидуют. А если он начнет стыдиться своей партнерши – пиши пропало, ни о каком сексуальном желании не может быть и речи.

Следующая проблема, вызывающая снижение мужского либидо, – болезни. Причем это не обязательно половые заболевания. Когда мужчины чувствуют неполадки в здоровье, они подсознательно избегают сексуальных контактов. Таким образом, их тело стремится сберечь силы и энергию, необходимую для восстановления.

Кроме того, мужское либидо могут уменьшить принимаемые лекарственные препараты, например гипотензивные или гормональные таблетки. После завершения лечения сексуальное желание вернется на прежний уровень.

Что надо и не надо делать

Четких инструкций насчет того, что надо делать, когда мужчина перестает хотеть секса, нет. По-хорошему для начала надо провериться у доктора, чтобы исключить болезни. Если со здоровьем все в порядке, то стоит присмотреться к отношениям.

Иногда есть возможность сохранить пару: выявить и убрать раздражающий элемент, прийти к компромиссу. А иногда пары начинают понимать, что они вместе по привычке и ни о какой страсти просто не может быть речи – в этом случае часто бывает лучше расстаться, чем продолжать изводить друг друга.

Когда самостоятельно выяснить причину снижения сексуального либидо не получается, то можно отбросить стыд и пойти к врачу (сексологу или семейному психологу). Эти специалисты знают, как вытащить тайные секреты наружу. Они помогут понять, является ли нормой происходящее в паре или в отношениях завелся «червячок».

Стесняться сторонней помощи не надо – все, что будет сказано врачу, останется за дверьми его кабинета. Гораздо важнее, что за пару сеансов вы сможете помочь себе и своему партнеру.

загрузка...
загрузка...