Привычка и любовь − крепкая семья. Привычка без любви − время расставаться

Семейные психологи сходятся во мнении: вначале пару связывает страсть и любовь, но чем дольше мужчина и женщина вместе, тем слабее становятся эти чувства. Вместо них возникает привычка друг к другу. Но эта замена происходит плавно, поэтому разницы между любовью без привычки и привычкой без любви многие пары не замечают.

мужчина и женщина

Для начала стоит понять, что в привычке партнеров друг к другу нет ничего плохого. Ни одна пара, живущая вместе дольше трех лет, не сможет избежать этого явления. Вы вместе преодолели сотни бытовых проблем, ссор и разногласий. Вы прошли тяжелый этап притирки. Точно знаете, как надо и не надо делать, чтобы не огорчить партнера. Ваша любовь стала более спокойной, лишенной эмоциональных взрывов, но не исчезла.

Другое дело, когда пара вступила в этап, когда любовь и привычка уживались вместе, а потом в какой-то момент первое чувство ушло, и мужчина и женщина начали сосуществовать вместе по инерции. Это беда, так как неосознанно партнеры начинают мучить и себя, и своего сожителя.

Изучив много случаев семейных разладов, могу поделиться с вами своим мнением, как распознать пары, в которых нет ничего, кроме привычки совместного существования:

  • В паре есть «она» и есть «он», но нет «они вместе». Дома муж сидит за компьютером, читает книжку, играет в игру на телефоне. Жена болтает по телефону с подругой, смотрит свой сериал на кухне, листает журнал. Вроде ничего ужасного. Но это повторяется день за днем. Ни единого совместного занятия, кроме коротких рядовых бесед за ужином или перед сном. Выходные пары стремятся провести по отдельности. Самый запущенный вариант, когда они начинают обсуждать планы по раздельному отпуску, чтобы «чуть-чуть отдохнуть друг от друга».
  • Физических контактов становится все меньше. И дело не только в сексе. Если раньше мужчина и женщина ходили только за ручку, было важно находиться рядышком со своим партнером, как можно чаще прикасаться к нему, то с уходом любви физические контакты перестают иметь значение – привычке они не нужны.
  • Любовь всегда связана с эмоциями — и не всегда положительными. Все пары проходят через испытание раздражительностью, требованием внимания, ревностью и пр. Привычка без любви окрашена в более спокойные, почти серые тона. В запущенных случаях все может доходить до абсолюта – когда становится все равно, что делает и что думает партнер, лишь бы он не мешал.
  • Конфликты в парах, где правит привычка без любви, становятся более острыми. Нет страха ранить любимого человека, как раньше, поэтому произносятся более обидные слова, совершаются более обидные поступки. Идти на жертвы и искать компромиссы паре уже совершенно не хочется. Каждый участник становится эгоистом и заботится в первую очередь о собственном спокойствии и комфорте.
  • В любви может быть все сложно, но позитивных эмоций в ней все равно окажется больше, чем негативных. Если же пара понимает: единственное удовольствие от совместного сосуществования лишь в том, что «меня не трогают и мне не мешают», то это очень яркий сигнал: корабль любви затонул.
  • Пока люди находятся в отношениях любви, то они не видят рядом с собой других(могут только возникать мысли об экспериментах, но так, чтобы потом вернуться к родному человеку). Если исчезает страх потерять и при мысли о расставании возникают лишь воспоминания о совместно нажитом имуществе, то это еще один знак о том, что в семье правит балом привычка.

В вопросе, что надо делать парам без любви, мой ответ может многим не понравиться. Но я не знаю ни одной счастливой пары, которая жила бы только одной привычкой. Рано или поздно накопившееся напряжение оборачивается настоящей бурей, которая сметает все на своем пути.

Есть большая разница между тем, чтобы жить под одной крышей и быть вместе. Если пара спустя годы сохранила душевную близость и физическое влечение, есть совместные интересы, идеи и мечты, это значит быть вместе. Если же каждый из партнеров, как одинокий корабль, плывет своим курсом, не замечая друг друга, крах отношений неизбежен.