Главные заблуждения о венерических болезнях

Венерические заболевания – бич всех времен. Количество заболевших по сравнению с прошлыми веками не сильно изменилось, зато летальных исходов от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) стало в десятки раз меньше. Благодарить за это надо современную медицину, которая умеет быстро распознавать и вылечивать все интимные болячки. Вот если бы еще человечество, наконец, научилось беречь себя. Но нет – до сих пор люди продолжают заблуждаться относительно венерических заболеваний. Вот топ-8 самых абсурдных и между тем самых распространенных мифов.

мужская рука

Миф №1: во время орального секса от партнера нельзя ничем заразиться

Многие авантюристы, отважившиеся на случайные половые контакты с незнакомцами, избегают вагинального или анального секса, если нет презерватива. Похвально. Но вот оральные ласки такие люди частенько практикуют, считая, что это безопасно. Где логика – непонятно. Почти все ЗППП могут передаваться во время орального секса, так как во рту находится слизистая оболочка, идентичная слизистой интимных органов.

Еще один аргумент – через оральный секс передается СПИД. Стоит ли так рисковать? Не думаю. И пусть вас не утешает тот факт, что вероятность передачи ВИЧ-инфекции при минете или кунилингусе составляет всего 54% (при вагинальном или анальном контакте эта вероятность вырастает до 87%). Если есть хоть небольшой шанс заполучить эту неизлечимую болезнь, то, значит, нельзя допускать ситуаций, при которых она может быть передана вам.

Миф №2: партнер уже давно женат (партнерша давно замужем), значит, он точно ничем не болеет

В основе этого заблуждения лежит любовь людей перекладывать ответственность на других. Партнеры, находящиеся в браке, представляются более здоровыми – ведь их супруг наверняка заботится о здоровье своего сожителя. Ерунда! Этот несчастный, которому изменяют, может и не догадываться о том, что его неверный партнер болен ЗППП – большинство болячек очень долгое время протекают в скрытой форме и не имеют внешних симптомов. Причем зараженными, скорее всего, в такой ситуации окажутся оба супруга.

Миф №3: многими ЗППП можно заразиться в местах общего пользования

Якобы в местах, где больной человек мог присесть голой попой, нельзя находиться, так как можно заработать вирус. В бассейне, согласно такому мифу, венерические возбудители находятся прямо в воде и способны легко «приплыть» к другим людям, которые в это время совершают водные процедуры.

На самом деле единичные виды вирусов, передающихся половым путем, в состоянии выжить вне тела человека. А что касается бассейна, то там ЗППП просто не смогут существовать из-за высокого содержания хлорки. Другое дело, что полностью безопасными места общественного пользования не являются – посещая их, можно получить не венерические болезни, а кожные или грибковые. Но риск снижается, если соблюдать все правила гигиены и ходить в бассейны, сауны, солярии, бани с хорошей репутацией, чьи сотрудники следят за чистотой помещений.

Миф №4: человек не болеет ЗППП, поэтому можно спокойно заниматься с ним незащищенным сексом

Человек может даже принести справку с подтверждением, что он сдал какие-то анализы. Но есть один нюанс: существуют разные методы обследования пациентов в больницах. Универсального способа на проверку по всем типам болезней не существует. Человек может подтвердить свою чистоту по одним болячкам, но оказаться заражен другими.

К тому же человек, действительно, может быть ничем не заражен, но являться переносчиком. К сожалению, неактивные формы многих ЗППП обнаружить на стандартных обследованиях трудно. Так что «здоров» и «чист от вирусов» — два абсолютно разных понятия.

Миф №5: медицинская книжка – подтверждение чистоты человека

Случалось слышать, что якобы продавцы, врачи, учителя и другие люди, которые вынуждены по работе получать медицинские книжки, в плане здоровья являются самыми надежными. Они обязаны регулярно проходить обследования, в том числе делать мазок на серологическую реакцию (RW). Увы, но это не является гарантией безопасности.

Во-первых, ничто не мешает человеку заразиться между двумя обследованиями. Во-вторых, для получения книжки не требуются анализы на все виды венерических болезней. В-третьих, а можно ли быть уверенным, что это лицо получило свою медицинскую книжку официально, а не купило? Оформление нередко осуществляется формально, если не сказать виртуально (купить медицинскую книжку можно через Интернет, не проходя ни одного обследования в больнице).

Миф №6: если после секса принять душ, сходить в туалет или провести спринцевание водой, то венерические болячки не подхватишь

А можно еще прочитать заговор на здоровье, плюнуть три раза через левое плечо и попрыгать десять раз на левой ноге – эффект от этого будет точно такой же. То есть никакой! Скажу даже больше: в некоторых случаях водные процедуры (в особенности спринцевание – обработка полового органа сильной струей воды) даже опасны. Они способствуют быстрейшему продвижению инфекции в верхние отделы половых органов. Так что лучше не заниматься глупостями и не бежать после секса в ванную, а позаботиться о защите перед началом полового акта.

Миф №7: лучшее средство защиты – хлоросодержащие антисептики

К сожалению, это не редкость: несмотря на огромный выбор всевозможных презервативов, некоторые мужчины избегают их использования, ссылаясь на снижение чувствительности. Якобы женщина может потом сделать ванночку с каким-то недорогим хлоросодержащим препаратом (Гибитан, Мирамистин, Хлоргекседин биглюконат). Это и от венерических болячек защитит, и даже, по мнению некоторых, убережет от нежелательной беременности. Увы, но средство никак не помогает от ЗППП, к тому же женщина заполучит от такого способа «защиты» дополнительные проблемы в виде дисбактериоза влагалища или гарднереллеза.

Миф №8: презерватив плохо помогает с защитой от венерических заболеваний

На самом деле, на сегодняшний день презерватив – лучший способ защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем. Сразу скажу, что речь идет о качественных резиновых изделиях. В разработку и исследования надежности подобных изделий вкладывают немалые средства, т. к. остаться конкурентоспособным на таком рынке сложно. Чтобы презерватив стал надежным средством профилактики ЗППП, необходимо правильно его подобрать: он должен быть нужного размера, иметь сертификат качества и использоваться по назначению. Если все эти условия соблюдены, то тогда бояться заразиться венерическими инфекциями нет причин.