Когда свой пол становится чужим: как избавиться от транссексуализма

Супермодель Леа Т, ставшая лицом рекламной кампании Givenchy, муза Энди Уорхола Кэнди Дарлинг, титулованный американский журналист Бак Эйнджел, канадский рок-музыкант Лукас Силвейра… Этих мужчин и женщин объединяет одно: в какой-то момент своей жизни они осознали, что родились в чужом теле и решились на смену пола. Таких людей принято называть транссексуалами.

Андрей Леонидович

Распространенность транссексуалов – 1 к 40 000, то есть в городе миллионнике в среднем проживает 25 человек с неизлечимым гендерным расстройством. Их так часто осуждают и обвиняют в аморальности, что очень хочется разобраться: а заслуживают ли эти люди критики и есть ли у них вообще какой-то выбор, кроме как сменить пол?
Гендерная неудовлетворенность (неприятие своей половой принадлежности) – явление не новое. С ним человечество сталкивается уже не одно столетие. Просто сейчас современная медицина позволяет трансгендерам (людям, которые ощущают себя принадлежащими к противоположному полу) стать транссексуалами (людьми, которые хирургически изменили свой пол).

Секстрансформирующие операции проводятся во многих клиниках мира. Но чтобы лечь под нож, человеку приходится пройти через многое – в первую очередь надо принять свою болезнь и доказать, что она неизлечима. Только в этом случае врач соглашается на проведение операции.

А болезнь ли это?

Конечно, многие трансгендеры страшно обижаются, когда их причисляют к больным. Но их состояние официально признано отклонением: трансгендерство и транссексуализм входят в Международную классификацию болезней МКБ-10, которую используют медики по всему миру.

Более того, состояние продолжительной острой гендерной неудовлетворенности считается экстренным, так как характеризуется высоким показателем самоубийства среди пациентов. Страшная статистика: более 73% трансгендеров, не имеющих возможности сменить пол, хоть раз пытались покончить с собой из-за затяжной депрессии! Вот почему операция – зачастую единственный способ спасти жизнь таких людей.

Во всем виновато общество?

Большинство здоровых людей, довольных своим полом, склонно обвинять в формировании транссексуализма дурное влияние социума. Но это не так, что доказывает возраст, когда проявляются первые отклонения.

Недовольство полом можно заметить уже у 5-6 летнего малыша, когда ему навязывают нормы гендерного поведения, а он не может их принять и стремится делать все, как его сверстники противоположного пола. Самим ребенком полное неприятие собственного тела осознается примерно к 14-16 годам. Только к 30-40 годам трансгендерам удается накопить денег и набраться смелости, чтобы официально заявить о своем желании стать транссексуалами.

Вспомните недавнюю историю 10-летнего мальчика из Англии, шокировавшего своих одноклассников и их родителей решением изменить пол. А до того на весь мир прогремела новость о транссексуализме 12-летнего испанца, которому официально разрешили поменять пол, чтобы спасти его психику. Этому юному транссексуалу сейчас 18 лет. И судя по многочисленным интервью, которые раздает теперь уже молодая девушка, она чувствует себя прекрасно, а также благодарит родителей с врачами, которые смогли понять и принять ее.

Стоит ли бояться таких людей?

Транссексуализм относится к категории социально-психических нарушений. Хочется знать, в чем причина появления этих отклонений? Существуют разные версии. Сейчас ученые склоняются к версии, что формально нарушения происходят на уровне дифференцировки ядер гипоталамуса. Это закладывается еще в утробе матери, то есть ребенок рождается с патологией, которая с годами лишь прогрессирует – и социальные факторы вроде воспитания и влияния общества тут ни при чем.

Бояться таких людей не стоит. Отклонение проявляется лишь в неприятии своего пола, других симптомов нет. Трансгендер не опасен для окружающих, но представляет опасность для себя самого, так как склонен к затяжным депрессиям и последующему суициду.

Зачем транссексуалам доказывать, что они транссексуалы?

Люди, заявившие о своей транссексуальности и желающие получить хирургическую помощь, должны пройти медико-психиатрическую экспертизу. Зачем? Под симптомами гендерной неудовлетворенности могут прятаться тяжелые соматические и психиатрические заболевания, которые опытный психиатр обязан выявить.

Во время экспертизы кандидата на секстрансформирующую операцию проводится дифференциальная диагностика на шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, сексуально-метаморфозный бред, сексуальные психопатии и органические поражения головного мозга.

Если перечисленные психические отклонения будут выявлены, то пациент отправится на лечение, а в операции ему будет отказано. Если же психиатр установит, что за желанием сменить пол не лежит ничего, кроме гендерной неудовлетворенности, то пациенту выдается соответствующий документ с диагнозом и официальная рекомендация на хирургическую смену пола.

Почему транссексуализм – это не прихоть?

О какой прихоти идет речь, когда человеку предстоит пройти минимум через 6-7 операций (иногда количество необходимых операций доходит до 20!)? Это могут быть вагинопластика, маммопластика, фаллопластика, уретропластика, скротопластика, феминизация, лицевая маскулинизация, мастэктомия, корригирующие эстетические операции и пр.

В основе многих хирургических процедур – микрохирургия с пересадкой тканей из одной части тела пациента в другую. Эта технология используется в основном при создании полового члена (во время смены женского пола на мужской) и при создании груди (во время смены мужского пола на женский).

Реабилитация после операции занимает год, а то и дольше. Такой долгий срок во многом обусловлен риском возникновения осложнения – например, при уретропластике могут образовываться свищи, а при вагинопластике часто наблюдается расхождение швов. Если человек сталкивается с такими послеоперационными осложнениями, то ему приходится проходить дополнительную терапию или терпеть повторные операции.

мужчина в платье

Сразу после хирургического изменения человек навсегда оказывается привязанным к гормональным препаратам, ведь при коррекции удаляются главные гормонопродуцирующие органы (яички у мужчин и яичники у женщин). Такая гормональная терапия очень тяжело переносится, имеет массу побочных эффектов и очень плохо сказывается на здоровье. Например, почти в 6 раз увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, сильно страдает печень, желудок, ухудшается обмен веществ. И эта информация не скрывается от человека до операции – он осознанно готов идти на такой шаг, как смена пола, ради того, чтобы, наконец, обрести гармонию с самим собой.

Если это болезнь, то почему нет бесплатного лечения?

Бесплатно секстрансформирующая операция в нашей стране не проводится. В среднем сейчас смена пола обойдется в 15-20 тыс. у. е. Немалые деньги, правда? Все дело в том, что требуется специфическое оборудование: хирургические микроскопы, электрохирургические блоки, ультразвуковые и водные скальпели, лазерные установки, высокочастотные радиоволновые аппараты, микрохирургический инструментарий для сшивания сосудов и нервов.

Другой фактор, влияющий на цену, – уникальность процедуры. Секстрансформирующая микрохирургия является элитной, эксклюзивной отраслью эстетической медицины. Это очень тяжелая работа, она требует специфических знаний и навыков, которыми владеют единицы.

Общая цена зависит от сложности операционной программы. Если, например, девушка, решившая поменять пол, отважится только отрезать грудь, то ей понадобится лишь мастэктомия, которая не стоит слишком больших денег. Если же женщина-транссексуал захочет пойти до конца, то ей придется оплатить дорогостоящую фаллопластику, уретропластику, скротопластику и так далее.

Есть ли случаи, когда пациенты жалеют об операции?

В мировой практике транссексуалов, пожалевших о смене пола, всего 4%! И причина вовсе не в том, что «человек передумал», а в том, что человек был вовсе не трансгендером. Проблема этих неудачных решений была в некачественной работе психологов (или полном отсутствии такой работы – в Таиланде, например, транссексуальные операции не требуют предварительного психологического обследования пациента).

А может, лучше попробовать переубедить?

Транссексуалы до проведения операции могу очень сильно стараться принять себя – ради личного счастья, из-за стеснения, страха быть осужденными другими людьми. Но их неудовлетворенность собой столь сильна, что накапливается в течение долгих лет и грозит колоссальными нервными срывами.

К сожалению, у трансгендеров нет иного выбора: операция для них – вопрос жизни и смерти, потому что они действительно не могут смириться с навязанным им телом и ролью в обществе. Это не прихоть — это болезнь. Они готовы идти на что угодно, лишь бы не быть тем, кем их создала природа.

Бесполезно заставлять человека передумать – это не тот случай. Трансгендеры – люди с врожденным заболеванием, из-за которого они реально страдают. Только перейдя через процедуру по смене пола и став транссексуалами, они могут, наконец, принять самих себя. Правда, возникнет другая проблема: примет ли их такими общество? Но это уже тема для отдельного разговора…