Стадии алкоголизма - проверь себя сейчас

Алкоголиками рождаются или становятся? И что собственно это такое – алкоголизм? Парадоксально, что большинство людей не знают, что представляет собой алкоголизм в реальном смысле этого слова и чем чреват он для самого алкоголика и лиц, окружающих его. Каждый из нас считает алкоголиком некую опустившуюся личность неопределенного пола, которая тусуется на площади Трех вокзалов в столице или проживает по соседству, в бараке. Некая маргинальная, вконец опустившаяся личность, которую и человеком то назвать трудно.

alkogolizm

Однако этот стереотип – заблуждение, вернее это определение подходит для последней, окончательной стадии, когда по большому счету существо, бывшее когда-то нормальным человеком, опустилось на самое дно и возврата оттуда нет. А с чего все начиналось? Где сам человек или его близкие проглядели, откуда начался отсчет падению и как наконец распознать ту черту, после которой начинается стремительная деградация?

Попробуем разобраться

Что же такое – алкоголизм? По большому счету это зависимость, возникающая на психологическом и физическом уровне. И, как это не сложно принять – болезнь. Алкоголик, это больной человек, его нужно рассматривать так же, как страдающего от сахарного диабета или ангины. В чем же сходство – во всех трех случаях болезни предшествовали причины и халатное отношение к здоровью. И чтобы от них избавиться нужно желание лечится, только принципы терапии у них разные.

Как распознать алкоголика:

  • Система

Понять, что рядом живет алкоголик можно по его характерному стремлению выпить. И не обязательно он должен выглядеть неказисто, человек, еще не скатившийся на самое дно бутылки может быть вполне презентабельным: чистым, опрятным и весьма образованным. Выдаст его нелепая, выдуманная им самим система, с помощью которой он осуществляет только одну цель – добраться до вожделенной стопки. Моменты движущей силы к заветной цели могут быть разные: «морской час», посиделки с друзьями каждую субботу, праздник (причем любой, а не только традиционные большие красные числа), даже поход в магазин в определенное время подчиняется одному – купить «чинарик» или зайти «отметится» в ближайший бар. Причем такому стремлению может позавидовать любой спортсмен, мечтающий об Олимпийских играх и методично занимающегося в спортзале. Если у последнего могут быть приступы «нечегонеделания», то алкоголик не отступит никогда.

  • Раздражение

Человек становится крайне раздражительным, если в привычное время ему не удается добраться до вожделенной стопки. С силой проявлений этого может сравниться только неконтролируемое раздражение у женщин во время ПМС. «Приступы бешенства» у алкоголика можно прекратить только подношением спиртосодержащей жидкости, иногда достаточно просто намека на скорое возлияние, чтобы алкоголик пришел в благодушное состояние.

  • Стелька

Никакого отношения к обуви это название не имеет, здесь можно трактовать буквально «напиться в стельку», то есть начиная питейный марафон алкоголик останавливается только тогда, когда ему изменяет собственное тело, приземляется в позу «зю», передвигаясь по-пластунски или благополучно засыпая на том месте, где находился.

  • Похмелье

Кто не испытывал похмельный синдром, тот не поймет, как плохо наутро алкоголику. Сильнейшая интоксикация буквально разрывает его на части, облегчение наступает только после системного лечения медикаментозно или при принятии энного количества спиртосодержащей жидкости.

И, наконец, белочка! Только это не милый, пушистый зверек, а грозная «белая горячка» порожденная резким ограничением спиртного. Когда алкоголик не смог выпить у него начинается бред, галлюцинации – все это синдром резкой отмены.

Стадии заболевания

Собственно стадии алкоголизма это все те же поведенческие реакции человека. Каждой из них характерны те, или иные поступки. Более углубленно на уровне физиологии рассматривает специалист, это позволяет понять врачу насколько все запущено и какое возможно лечение.

  1. Стадия первая. Трудности сдерживания, человек иначе смотрит на сам факт выпивки, а каждое злоупотребление находит вполне разумный (на взгляд алкоголика) довод . Иногда бывает обманчивое притупление тяги к алкоголю, но стоит человеку только пригубить, мера потребления сразу исчезает.
  2. Стадия вторая. Снижается понятие «много-мало», развивается физическая зависимость. Можно наблюдать абстинентный синдром: жажда, дрожь, раздражительность, головные боли. Периоды запоя прервать становится трудно, возникают металкогольные психозы.
  3. Стадия третья. По своей сути – это движение в один конец, человека как такового уже нет, есть алкоголик, измененное до неузнаваемости подобие того, кто был раньше. От прежнего человека остается только оболочка, да и та сильно помятая. Неконтролируемая тяга к спиртному, нарушения психики, амнезия, психическая и физическая деградация.

Почему лечение алкоголизма часто безрезультатно? В этом виноваты сами люди! На просторах РФ и стран СНГ человек «навеселе», чуть перебравший за столом, страдающий утренним похмельем или пропускающий сквозь себя 1-2 стопки в день «для аппетиту» не считается алкоголиком. Тревогу начинают бить тогда, когда пышным цветом расцветает третья, необратимая, стадия. Алкоголизм болезнь коварна, никто не может сказать где находится тонкая грань, отделяющая человека от простого употребления до начала болезни. Каждый организм реагирует по-разному и сроки превращения нормального человека в алкоголика тоже разнятся.