Рецензия на фильм "Секс, ложь и видео" с отзывами

Секс ложь и видео
Год: 1989
Жанр: драма
Бюджет: $1 200 000
Режиссер: Стивен Содерберг
В главных ролях: Энди МакДауэлл, Джеймс Спэйдер

В 1989 году в артхаусе, долгое время казавшемся киностудиям и большинству числу зрителей, не более чем досадным недоразумением, случилась революция — почти на всех авторитетных кинофестивалях победило независимое и очень нестандартное кино «Секс, ложь и видео». Картину с бюджетом меньше двух миллионов долларов, написанную за неделю и снятую в квартире режиссера, наградили, запомнили и возвели в ранг культовых. Так что если вы увлекаетесь фестивальным артхаусом, то непременно посмотрите этот фильм.

Зачин у кино следующий: живет себе семейка, в которой муж изменяет супруге с ее же сестрой. Жена не особенно парится на эту тему, потому что это уберегает ее от интимных притязаний мужа, которые ей совершенно не интересны, как и секс с любым другим мужчиной. К ним в гости приезжает странный друг семьи – молодой парень с огромными глазами, в дурацкой рубашке и с лохматой шевелюрой. Думаете, что дальше парень соблазняет супругу? Вовсе нет.

Юноша слушает долгие разговоры дамочки о своем первом сексуальном контакте, интиме с супругом, своих оргазмах и прочих темах — и попутно записывает эту беседу на камеру. Женщина рассказывает молодому человеку самое откровенное, потому что тот заверил, что его также не интересует секс и он вообще почти что импотент. Слукавил, конечно. Как таковой секс его действительно не интересует. Он не хочет заниматься им с женщинами или мужчинами. Его возбуждают только истории женщин о своем сексуальном опыте – дома, пересматривая свою коллекцию отснятых интервью, парень во всю самоудовлетворяется…

Согласитесь, сюжет чуток пошловат. В кино действительно очень много разговоров и намеков на секс. Но им тут не занимаются, здесь вообще действует принцип «слушать и смотреть, но не трогать». И этот принцип касается не только половых отношений. Это касается и души. Главный герой не лезет в душу, не пытается расковырять какие-то больные темы или сделать больно – он наблюдает и предоставляет событиям течь самим по себе. Никакого насилия и никакого обмана. Удивительно, но «Секс, ложь, и видео» — кино, которое показало, что именно такая дистанция от тела и души другого человека сегодня становится условием рождения любви и понимания. Вот почему для меня этот фильм – почти шедевр!