Рецензия на фильм "50 оттенков серого" с отзывами

fifty-shades-of-grey
Год: 2015
Жанр: мелодрама
Бюджет: $40 000 000
Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон
В главных ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон

Какой нормальный совершеннолетний человек не захочет узнать побольше о фильме, которые не относится к порно, но при этом категорически запрещается к просмотру детям. Вот и я, наконец, отбросив стыд, решил разведать, что это за «50 оттенок серого», наделавшие столько шума среди домохозяек. На литературный первоисточник сил и времени мне не хватило бы, а вот с кино-версией я ознакомился.

Мой вердикт: кино занятное и очень интимное. Естественно, в приличном обществе придется сделать вид, что «фу, какая гадость», но при одиночном просмотре, уверен, многие романтичные дамы и господа (преимущественно дамы) получат массу удовольствия.

Сюжет таков: серенькая мышка, не выделяющаяся среди толпы и не способная толком поддержать беседу, с первых минут покоряет красавца-миллионера. Он смотрит на нее пронзительным взглядом, говорит пару комплиментов и увозит на своем вертолете в прекрасные хоромы. В хоромах миллионер убеждает девушку, что всю жизнь грезил именно о ней – о том, как будет приковывать ее наручниками, шлепать плеткой и ублажать другими БДСМ-вещицами.

Кто б отказался от такого предложения? Вот и главная героиня, сначала помяла для виду в руках договор на согласие с подобными развлечениями, но потом решительно поставила на нем свой автограф. И понеслась!

Не смотря на всю иронию, которую я вложил в предыдущие слова, уверен, что на самом деле фильм о большой и чистой любви (но тщательно завернутый в БДСМ-обертку). А это уже огромный плюс, так как пропаганда патриархальных ценностей достойна уважения.

Пошлость, не смотря на тематику, здесь умеренная. Молниеносный монтаж и сверхкрупные планы превращают многочисленные половые акты в легкую, удобоваримую эротику. Самое порнографичное в этом кино – постоянно мелькающая грудь актрисы Дакоты Джонсон и крепкие ягодицы Джейми Дорнана (но эти части у актеров в полном порядке и на них вполне приятно смотреть).

Еще один плюс – оригинальность. Я вот подобной интерпретации романтической любви между мужчиной и женщиной не видел. Есть приторные романтические драмы и комедии, а есть жесткое порно без проявления чувств. А «50 оттенков серого» — это симбиоз между первым и вторым. В нашу эпоху засилья однотипных произведений даже такая оригинальность весьма похвальна.