Что такое криптозооспермия, характеристика ее причин и как лечить патологию

Когда пара уже долго пытается зачать ребенка, встает вопрос о возможных нарушениях у мужчины или женщины. Они обращаются к врачу, и около 30% пар на приеме слышат диагноз криптозооспермия. Каковы могут быть причины ее возникновения и есть ли методы лечения данного вида патологии?

фото сперматозоидов

В чем суть проблемы

Критоспермия является тяжелым состоянием, которое характеризуется низкой концентрацией сперматозоидов в сперме мужчины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), концентрация сперматозоидов должна быть не менее 15 миллионов/мл спермы у здорового мужчины для успешного оплодотворения.

Когда концентрация сперматозоидов ниже, чем 15 миллионов, это состояние называется олигоспермия, также известная как олигозооспермия. Но если их количество ниже даже этого значения, то данное нарушение называется криптозооспермией. При криптозооспермии в эакуляте будет обычно содержаться менее 100000 сперматозоидов на мл.

Врожденные и приобретенные нарушения

Криптозооспермия у таких мужчин часто сопровождается другими проблемами со сперматозоидами. Это может быть низкая подвижность, повышенная вязкость спермы, нарушение непосредственно структуры половых клеток. Все причины, которые могут привести к криптозооспермии можно разделить на врожденные и приобретенные.

  • Вредные привычки – употребление алкогольных напитков, курение
  • Повреждение яичек вследствие травмы. Профессиональные заболевания – радиационное излучение на предприятии.
  • Аутоиммунная патология. Нарушения в работе гормонов.
  • Операции на половых органах – вазоэктомия. Операции при варикоцеле.
  • Воспалительные заболевания половой системы. Паротит.
  • Генетические нарушения.

Как определяют патологию

Низкая концентрация сперматозоидов определяется достаточно просто, по данным спермограммы. У мужчин с криптозооспермией сперматозоидов либо нет вовсе, либо их небольшое количество в эякуляте. Для подсчета количества сперматозоидов используют специальные камеры, подсчет происходит через микроскоп. В некоторых случаях после подсчета приходят к выводу, что сперматозоидов в эякуляте нет. И тогда ставят диагноз азооспермия, а не криптозооспермия.

доктор с микроскопом

Разница между двумя патологиями является решающей, так как неправильный диагноз может привести к выполнению биопсии яичка или к аспирации спермы из придатка яичка. Данные процедуры при криптозооспермии не нужны, так как сперматозоиды есть в эякуляте. Трудность состоит в том, что необходимо получить и исследовать такую пробу спермы, чтобы избежать ошибок.

Для того, чтобы избежать ошибок и поставить правильный диагноз пациенту, в тех случаях, когда криптоспермия ставится по первому анализу спермы, как правило, выполняет повторный анализ, повторный забор спермы. Но во второй раз образец спермы будет рассматриваться после центрифугирования, после которой сперма концентрируется и отделяется от семенной жидкости. После этого идентифицировать сперматозоиды становится намного проще и заключение — криптоспермия будет правильным.

Методы коррекции

Часто криптозооспермия – это синдром, который сопровождается другими болезнями половой системы. Имея криптозооспермию, есть небольшая вероятность зачать ребенка, она колеблется от 1 до 3%. Обычно для оплодотворения требуется большое количество сперматозоидов, так как все они выполняют функции на разных этапах процесса оплодотворения. Поэтому целью терапии является достижение нормоспермии.

Нормоспермия будет определена при наличии сперматозоидов не менее 15 млн в мл. В зависимости от вызвавшей патологию причины формируется стратегия лечения. Возможны следующие варианты.

  1. Если имеется воспалительные заболевания половой системы, то необходимо пройти курс антибактериальной терапии. Выбор антибиотика и сроки лечения определяются врачом в зависимости от характера воспалительного заболевания. После проведения терапии необходимо выждать некоторое время, чтобы сперматогенный эпителий восстановился, и смог вновь продуцировать нормальное количество сперматозоидов.
  2. Если возможной причиной является, например, варикоцеле, то необходимо проведение хирургического вмешательства либо проведение медикаментозной терапии. В зависимости от стадии болезни врач определит метод лечения. К данному пункту относятся любые заболевания половой системы, требующие комплексного лечения, включающего оперативное вмешательство и медикаментозная терапия.
  3. Если причина в каком-либо заболевании, например, аутоиммунное или нарушение работы гормонов, то необходимо сначала провести лечение имеющегося заболевания.
  4. Если причина во вредных привычках, необходимо от них отказаться на некоторое время для нормализации концентрации спермы.
мужчина и доктор

При удачном лечении заболеваний, вызвавших криптозооспермию, возможно восстановление концентрации сперматозоидов. Однако, если причины устранены либо это генетические заболевания, то для успешного оплодотворения необходимо проведение репродуктивных технологий.

На сегодняшний день в области андрологии и методов оплодотворения произошел большой скачок в развитии, тем самым дав шанс семьям с бесплодием, возможность родить здорового ребенка. Существует большое количество репродуктивных технологий.

  • ИКСИ (ICSI) – метод искусственного оплодотворения, при котором отбирают жизнеспособный сперматозоид и с помощью микроинструментов вводят в яйцеклетку женщины. Для ИКСИ требуется только один сперматозоид. Методика ИКСИ является самой распространенной.
  • TESE – выделение сперматозоидов из яичек. Это полноценная операция, при которой в условиях общей или местной анестезии, извлекаются сперматозоиды. Проводится биопсия яичек с помощью небольшого разреза.
  • mirco-TESE – это вариант TESE, но отличается тем, что сама операция проводится с помощью микроскопа, врач должен найти семенные канальцы, которые очень маленькие и тоненькие, из них получают самое большое количество половых клеток. Данный метод требует определенного инструмента и опыт врача.
  • MESA – операция выделения сперматозоидов из придатка яичка. Она ничем практически не отличается от TESE. Данная операция также является очень сложной, требующей качественного и сложного оборудования, а также большого опыта врача.
  • PESA – данная процедура является модификацией MESA, единственным отличием является чрезкожный доступ.
  • Донор спермы. При отрицательных попытках оплодотворения другими методами либо при невозможности лечения причин бесплодия можно провести оплодотворение с помощью донора спермы.

Для проведения вышеописанных методов определения живых сперматозоидов в некоторых клиниках используется методика определения с помощью лазера. Зачастую зрелость сперматозоида определяется с помощью морфологических методов. То есть концентрация сперматозоидов может быть нормальная, и все внешне все выглядят зрелыми, но они неподвижны. Для того чтобы определить подвижность, используется лазер, который наводится на место рядом со сперматозоидом, который, если он подвижный, будет шевелиться и приближаться к точке. Данный метод особенно актуален у больных с криптозооспермией, так как каждый отобранный сперматозоид и каждая попытка оплодотворения несут большие риски, поэтому нужно быть стопроцентно уверенным, что выбранный сперматозоид сможет оплодотворить яйцеклетку.

Таким образом, диагноз криптозооспермия не является приговором. Существует огромное количество возможных путей решения проблемы, поэтому нельзя отчаиваться.

загрузка...