Как повысить активность сперматозоидов: способы увеличения активации

Активность спермы определяется подвижностью сперматозоидов. Если увеличить скорость спермиев, тем больше вероятность, что они достигнут яйцеклетки. Слишком медленные сперматозоиды не смогут выдержать кислотной среды во влагалище женщины и погибнут, так и не выполнив своей прямой обязанности. 

Сперматозоиды

Слишком большое количество недееспособных сперматозоидов – один из признаков мужского бесплодия (преобладание ленивых «головастиков» в эякуляте называется астенозооспермией). При обнаружении такой патологии требуется активация (то есть подбираются способы повысить активность спермиев). В этой статье мы расскажем, что делать при выявлении этого недуга и возвращении полной фертильности. 

Что влияет на скорость

На повышение скорости движения сперматозоидов влияет большое количество факторов. Самые распространенные причины, почему снижается число активных сперматозоидов в вырабатываемом эякуляте, – незалеченные и осложненные заболевания. Это могут быть воспаления половых органов, инфекции, передающиеся половым путем, различные травмы внутренних органов, запущенный простатит, варикоцеле. Важно: чтобы сперма была наполнена сильными сперматозоидами, чтобы не возникало угрозы бесплодия, надо следить за здоровьем, вовремя лечить все болезни, принимать меры, чтобы повысить показатели!

Но не только одни незалеченные болезни могут быть причинами, влияющими на появление сниженной активности эякулята. Факторами уменьшения активации половых клеток также могут являться:

  • Плохая экология.
  • Воздействие отравляющих веществ.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами.
  • Ослабленный организм (чрезмерными физическими нагрузками, болезнями, сильными препаратами).
  • Ношение слишком тесной одежды.
  • Постоянный перегрев мошонки (если увеличить температуру в яичках, то сперматогенез нарушается).

Устранение причины, вызвавшей увеличение числа слабых и медленных сперматозоидов, – вот главное, что надо делать для активации фертильности. Искусственная активация сперматозоидов тоже допускается, но делать это надо только параллельно с лечением заболеваний. Только одна искусственная активация спермы небезопасна, так как может привести к тому, что заболевание, вызвавшее недуг, станет более осложненным.   

Бутылки с алкоголем

Злоупотребление алкоголем может привести к снижению активности эякулята.

Что считается нормой

Нормальная скорость движения сперматозоида – 3 миллиметра в минуту. Этого достаточно для преодоления нужной дистанции. Двигательную активность спермии должны проявлять еще «у себя дома» – в канальцах придатков яичка. Если при исследовании исходного материала сперматозоиды показывают себя ленивцами, то не стоит надеяться, что в выделенной сперме они расшевелятся, – на выходе спермии становятся еще более медлительными, им точно понадобится дополнительная активация.

Естественно, добиться 100% идеальной подвижности для всех сперматозоидов невозможно. У здорового мужчины активными являются чуть более 30-35% сперматозоидов (такой эякулят считается пригодным для оплодотворения, активация ему не требуется).  Если не дотягивает анализ до такого количества (и тем более если анализ показал ноль активных спермий), то речь уже идет о развитии бесплодия – зачать ребенка не получится; нужно узнавать, как повысить активность сперматозоидов.

Как проверить состояние

Сперматозоидов невооруженным глазом не увидишь, поэтому самостоятельно себе диагноз «астенозооспермия» поставить невозможно, тем более что сниженная подвижность сперматозоидов не имеет внешних симптомов. Мужчина обращается к врачам с жалобами на то, что попыток зачать ребенка много, а эффекта ноль –  чаще всего именно после такой жалобы проводятся анализы, выявляется недостаточная активация спермий.

Какие анализы надо сделать?  Просчитать скорость движения спермий и высчитать количество активных сперматозоидов можно с помощью спермограммы (исследование пробы эякулята в лаборатории). Этот анализ проводится минимум дважды – для окончательной постановки диагноза данных одного исследования мало, нужен перерыв между контрольными заборами минимум в 14 суток. Сделанное таким образом обследование позволяет специалистам провести точную оценку развития заболевания, подобрать меры для активации спермы, чтобы, в конце концов, увеличить шансы на зачатие ребенка.

Врач смотрит в микроскоп

Для определения скорости движений спермы нужно сделать спермограмму.

Если есть подозрение на то, что активация спермы снижена из-за патологий внутренних органов, то врач может назначить дополнительные исследования (генетический анализ, УЗИ, исследование крови на инфекции, КТ и пр.). Это позволит точно установить диагноз астензооспермия, выяснить первопричину развития бесплодия. 

Оценивается не только скорость

Кстати, для оценки активности при исследовании спермы мужчины исследуется не только скорость, но и то, как движутся сперматозоиды. В идеале большинство спермий должны стремиться прямолинейно. Если они начинают «бегать по кругу» или заваливаться по сторонам, то такие элементы также отбраковываются и признаются неактивными (то есть не имеющими шанс достичь яйцеклетки без дополнительной активации).

При совмещении показателей скорости и направленности движения сперматозоидов врачи ставят мужчине класс и стадию астенозооспермии:

  • Класс А – количество активных сперматозоидов, движущихся в прямолинейном направлении, от 20 до 30%. Это умеренная потеря активности. При такой форме астенозооспермии оплодотворяющий потенциал спермы остается достаточно высоким, требуется простая коррекция, а также устранение причин, вызывающих «сбои».
  • Класс В –  содержание медленных сперматозоидов в эякуляте меньше 15-20%. Направление преимущественно прямолинейное. Также считается умеренной потерей активности сперматозоидов. Требуется более серьезная корректировка, чем при классе А, но шанс на быстрое выздоровление достаточно высокий (хотя все и зависит от причины потери активности).
  • Класс С – более 30% спермий движутся с нормальной скоростью, но 80% из них перемещаются преимущественно по маятникообразным траекториям. Такое состояние считается сильным снижением активности спермий. При такой форме астенозооспермии требуется тщательное исследование мужчины для выявления и устранения причин нарушения.
  • Класс D – неподвижных элементов 10% и менее. Критичная потеря активности спермы. Данная форма патологии требует тщательного обследования и длительного восстановления активности спермы. 
Сперматозоид и яйцеклетка

Спермии которые движутся не прямолинейно, также считаются неактивными.

Помощь мужчинам с проблемой

Существует ли такое понятие, как «активация спермы», можно ли повысить показатели, заставить сперматозоиды увеличить активность? Да, повысить качество можно! При лечении астенозооспермии могут быть использованы следующие средства и методы:

  1. Повысить активность спермы препаратами. Стимулирующие средства улучшают кровоток и обменные процессы в яичках. Улучшение кровообращения приводит к стимуляции сперматогенеза. Также назначаются средства, в состав которых входят селен, L-карнитин, цинк, витамины. Активировать сперму способны такие препараты, как Сперотон (Спематон).
  2. Антибактериальная терапия. Если на активность сперматозоидов влияют инфекции и воспаления, то первое, что надо сделать, – начать принимать антибиотики. Только после того как патогенная флора будет уничтожена, можно начинать стимулировать активность сперматозоидов, чтобы увеличить шансы на зачатие ребенка.
  3. Гормональные средства назначаются, когда активация эякулята снижена из-за гормональных сбоев и патологий эндокринной системы.  Гормональный уровень придет в норму, и это должно повысить фертильность (то есть искусственная активация, скорее всего, не потребуется).
  4. Физиотерапия. Повысить сперматогенез могут разные процедуры – лазерные, микротоковые процедуры, массаж простаты и семенных пузырьков, озоновые физиотерапевтические процедуры. Их польза основана на том, что они могут увеличить интенсивность работы репродуктивной системы мужчины.
  5. Хирургическое лечение. Этот метод используют, когда лекарства не помогают повысить качество спермы, если болезнь прогрессирует. Есть ряд заболеваний (например, варикоцеле яичек), которые лечатся исключительно оперативно. 
  6. Терапия антиоксидантами – врач может прописать пациенту препараты с веществами, защищающими созревающие сперматозоиды  от повреждающего действия свободных радикалов. Это делает малоактивные спермии более подвижными, повышает их устойчивость к агрессивному воздействию – и, соответственно, это может увеличить шанс на зачатие.
  7. Диета. Продукты очень влияют на состояние эякулята, поэтому мужчинам с проблемами фертильности нужно обязательно скорректировать питание. Для активации спермы нужно убрать из еды все вредные для спермы продукты (жирное мясо, слишком соленые блюда, приправы, цитрусовые). Лучше сделать акцент на овощах и фруктах – они могут существенно увеличить подвижность половых клеток. Повысить качество эякулята также помогают вареная говядина, морепродукты, мед, зелень.
Таблетки и капсулы

Для повышения показателей спермы, нужно принимать стимулирующие препараты.

Кроме основных причин (заболевания, общая слабость), которые способны повысить риск развития астенозооспермии, на активность могут оказывать влияние самые разные факторы, в том числе возраст пациента и экологическая обстановка. Вот почему для эффективного лечения может потребоваться несколько разноплановых курсов терапии. На каждом этапе лечения врач может назначать различные методы, выписывать препараты для активации сексуальной функциональности.

Результаты эффективности каждого этапа лечения и активации эякулята оцениваются лабораторно – надо регулярно сдавать анализы и изучать изменения (в зависимости от полученных данных врач может менять способы, как увеличить активность спермы). Избавление от астенозооспермии может длиться от пары недель до нескольких месяцев. Успех лечения и активации сперматозоидов зависит от причины и формы патологии.