Внешний вид спермы под микроскопом (изображения на фото и видео)

Как выглядит сперма под микроскопом и какими должны быть здоровые сперматозоиды? Этот насущный вопрос интересует многих мужчин и их женщин, испытывающих трудности с зачатием. Опишем, из чего состоит мужское семя, что еще интересного можно обнаружить при оптическом увеличении.

Сперматозоиды под микроскопом

Открытие Левенгука

Первенство в описании сперматозоидов принадлежит Антони Ван Левенгуку, голландскому микроскописту, который впервые в 1667 году зарисовал клетки со жгутиками, обнаружив их в мужском эякуляте.

Назвав их «семенными зверьками», ученый предположил, что именно они принимают участие в зачатии. Его гипотеза впоследствии была успешно доказана итальянским ученым Ладзаро Спалланцани, а в петербургской Академии наук в начале 19 века «семенные зверьки» были переименованы более научно – «сперматозоиды».

Современные модели микроскопов имеют более широкие визуальные возможности, поэтому с успехом применяются для медицинских целей. Под электронным оптическим прибором можно получить увеличение в 10 тысяч раз и подробно рассмотреть строение любой, даже самой микроскопической клетки.

А какая сперма под микроскопом? И с какой скоростью движутся сперматозоиды? Эти вопросы давно волновали ученых, поэтому с появлением профессиональной «глазастой» техники проблемы с изучением мужского эякулята отпали сами собой.

Кстати, для подробного рассмотрения сперматозоидов достаточно увеличения в 400 раз.

Готовьтесь увидеть

Здоровый мужчина репродуктивного возраста за одно семяизвержение способен выделить в среднем 3-5 мл спермы, содержащей около 300-500 миллионов (!!!) сперматозоидов.

В составе спермы микроскопический сперматозоид (55 мкм) может развить скорость 5 см в час и за два часа достигнуть яйцеклетки, что, применительно к его параметрам, в 1,5 раза «круче» скорости пловца-чемпиона.

Под микроскопом можно подробно рассмотреть неоднородную структуру спермы.

Нормальные и паталогические формы сперматозоидов

Под микроскопом можно определить количектво, степень подвижности и обнаружить паталогические формы спермиев.

В действительности сперма состоит из семенной жидкости и сперматозоидов, отличающихся по строению, скорости движения и поведению. Достаточное их увеличение под микроскопом позволяет определить точное количество гамет в эякуляте, их степень подвижности и обнаружить патологические формы спермиев.

Под микроскопом можно увидеть, что мужская гамета состоит из:

  1. Головки, содержащей наследственный материал.
  2. Шейки, места расположения митохондрии, своеобразной «силовой станции» спермия.
  3. Промежуточного отдела с центриолью.
  4. Жгутика – органоида активного движения.

Тщательное изучение мужских половых клеток под микроскопом и детальное фото, которое дает хорошее увеличение, позволило определить, что не все «спермики» одинаковые. Доказано, что в сперме молодого и относительно здорового мужчины вырабатываются различные типы спермиев, у каждого из которых есть свое предназначение:

  • Оплодотворяющие – здоровые и энергичные сперматозоиды, способные к оплодотворению. Таких немного – всего 1%.
  • «Киллеры», самый многочисленный тип мужских гамет, на их долю приходится 85%. Отличаются размерами, строением и «очень плохими манерами».

Изучение мужских гамет под микроскопом определило, что головка таких спермиев больше и содержит ядовитые вещества; приближаясь к головке оплодотворяющего соперника, «киллер» выпускает в него порцию яда и удаляется. После такого нападения «потерпевший» погибает.

Один сперматозоид-убийца может убить до десятка оплодотворяющих спермиев.

  1. Спермии-тараны атакуют стенки яйцеклетки и этим помогают оплодотворяющим спермиям.
  2. Старые спермии (блокаторы) не способны далеко проникнуть, обустраиваются в шейке матки и мешают конкурирующим гаметам проникнуть внутрь.
  3. «Семейные» содержатся в малоактивной сперме, вырабатываются в стрессовой ситуации, мешают зачатию.
Сперма в пробирке

В сперме, кроме спермиев, содержится целый комплекс полезных веществ.

В окуляре микроскопа можно увидеть настоящее сражение «головастиков» за право оплодотворить одну единственную яйцеклетку. Для исследования этого достаточно совсем немного спермы.

Значение семенной жидкости

Как описывалось в начале статьи, сперма – это не только сперматозоиды.

Кроме мужских половых клеток, сперма содержит целый комплекс полезных веществ и заслуживает более пристального внимания. На мужские половые клетки приходится всего 13% всего эякулята, все остальное – семенная жидкость.

Роль ее в оплодотворении трудно переоценить, так как именно этот жидкий компонент спермы облегчает оплодотворяющему сперматозоиду «половую жизнь», обеспечив все условия для достижения яйцеклетки. Семенная жидкость спермы:

  • Сохраняет жизнеспособность спермиев в вагине после соития.
  • Подготавливает мужские гаметы к слиянию с яйцеклеткой.
  • Снабжает энергией и увеличивает их подвижность.

Исследование под микроскопом спермы и других биологических жидкостей – важный этап в диагностике многих «мужских» заболеваний, в частности бесплодия. Оптический окуляр микроскопа позволяет увидеть в сперме «невидимое» и разобраться, почему «семенные зверьки» не способны к зачатию.

загрузка...