Значение лецитиновых зерен в спермограмме и какой их нормальный показатель

Спермограмма – результат исследования спермы для оценки фертильности (возможности оплодотворения яйцеклетки) мужчины, функции мужских половых желез. Исследование проводит врач-андролог. Заключение по результату происходит сопоставлением полученных значений и нормы.

Сперма под микроскопом

Обнаружение лецитиновых зерен является нормой состава секретов половых желез, выводимых при эякуляции (семяизвержении). Считают, что эякулят полового акта соответствует таковому после мастурбации. Ее используют для извлечения эякулята при лабораторных исследованиях. Лецитиновые зерна обнаруживают в секрете простаты. Рассмотрим этот показатель спермограммы.

Что это такое

Предстательная железа секретирует в норме 25-35% эякулята. Его количество зависит от выработки тестостерона яичками. Имеет вид беловато-опалесцирующей, вязкой консистенции с наличием белых скоплений липидов (лецитиновых зерен), щелочную среду, благоприятную для жизни сперматозоидов. Лецитиновые зерна не имеют нормы количественных показателей в спермограмме. Анализ отмечают как норму присутствия от (+) до (+++).

Роль содержания лецитиновых образований окончательно не установлена. Считают, что уменьшение содержания этих структур, исчезновение их из состава спермы является неблагоприятным фактором для прогноза фертильности. Практикой опровергнуто это мнение – на возможность оплодотворения малое количество лецитиновых зерен не влияет, если другие показатели спермограммы нормальны.

Небольшие наблюдения андрологов указывают, что количество этих структур уменьшается при активной половой жизни.

Увеличение лецитиновых зерен в спермограмме не гарантирует нормальной фертильности мужчины. Некоторые врачи утверждают, что повышение их содержания связано с застоем секрета предстательной железы по причине длительного полового воздержания. Случаи мужского бесплодия при почти нормальных показателях спермограммы наводят на мысли об увеличении антиспермальной активности эякулята. Лецитиновые зерна состоят из компонентов:

  • Фосфолипидов.
  • Высших жирных кислот.
  • Холина.
Мужчина и женщина целуются в кровати

При активной половой жизни, количество лецитиновых зерен уменьшается.

Эти составные элементы участвуют в синтезе липидных мембран, являются своеобразными «эмульгаторами», имеют резко щелочную реакцию. Они способствуют быстрому контакту сперматозоида с яйцеклеткой без разрушения ее мембраны. Холин является витамином B 4, его достаточно образует организм при распаде лецитина. Биологическое влияние холина многообразно на все системы органов. Избыток опасен появлением токсичных продуктов распада.

Лецитин и простата

Лецитина достаточно поступает с пищей, его дефицит возникает крайне редко. Необходимость дополнительного приема отсутствует, несет некоторые угрозы для здоровья. Исследования диетолога Д. Фурмана установили, что мужчины, избыточно потребляющие лецитин в составе куриных яиц, заметно чаще (на 81%) страдают раком простаты. Для этого надо было употреблять более 4 яиц за неделю.

Исследование проводилось в США 13 лет, наблюдалось 27 607 мужчин. Результаты анализа опубликованы в 2011 году. Объясняют этот факт тем, что при метаболизме лецитина из накопленных лецитиновых зерен секрета предстательной железы образуется токсичный холин. Накапливаясь в тканях, холин вызывает их раковую трансформацию, оказывает токсическое действие на сперматозоиды, ткани предстательной железы, показатели спермограммы.

Противоречивые сведения о лецитиновых зернах в спермограмме не дают однозначной информации по их положительной или отрицательной роли в сперматогенезе, влиянии на фертильность мужчины. Крупных многоцентровых исследований этой темы не проводилось. Сохраняется многообразие мнений о роли лецитиновых зерен спермограммы.

Мужчина кушает

Нормальное количество лецитина для организма поступает в него с пищей.

Противостояние лецитину

Отрицательному влиянию лецитиновых зерен противостоят другие компоненты секрета простаты. Специфическому кисловатому запаху сперма обязана наличию спермина, спермидина – химических веществ из группы полиаминов (тетрамин), щелочной реакции. Спермин образуется в результате преобразования из путресцина, находящегося внутри всех клеток организма, частично с участием аминокислоты аргинина. Спермин, спермидин взаимодействуют с фосфатами, поддерживают постоянную щелочную реакцию спермы.

Эти полиамины оказывают влияние на стабильность ДНК клеток сперматозоидов, обеспечивая их жизнестойкость, способность к клеточному делению. Они противодействуют повреждению клеток простаты, в том числе холином. Большие концентрации продуктов распада полиаминов токсичны.

В предстательной железе образуется большое количество лимонной кислоты, она является показателем андрогенной функции железы. Ее содержание (норма 2,5-3,5 ммоль\л) необходимо для протекания каскадных процессов синтеза ферментов. Таких как:

  • Гиалуронидаза.
  • Гидрогеназа.
  • Фибринолизин.

Эти ферменты уменьшают показатель вязкости спермограммы, улучшая активность сперматозоидов. Их снижение, как и показателя наличия лецитиновых зерен, расценивается как отклонение от нормы функциональной активности простаты. Такое разнообразие информации роли лецитиновых зерен требует квалифицированной оценки всех показателей спермограммы (нормы, патологии) вместе с итогами других исследований, проведенных андрологом. Используют анализы крови на мужские половые гормоны, ультразвуковые методики, рекомендованные врачом.

загрузка...