Детально о первых симптомах и признаках гепатита у мужчин (с фото)

Гепатитом врачи называют поражение печени воспалительного характера. Причиной патологии могут стать многие факторы. Ниже мы расскажем про основные виды заболевания, что вызывает разные варианты гепатитов, про диагностику и лечение недуга.

увеличенная печень

Классификация и способы заражения

Гепатиты условно классифицируют по характеру возникновения на инфекционные и неинфекционные. Причиной первых является воздействие инфекционного агента (чаще подразумевается вирусная природа). Причинами неинфекционных гепатитов могут стать различные факторы. Самыми частыми формами являются токсический, аутоиммунный и стеатогепатит.

В свою очередь, инфекционный гепатит подразделяется по типу вируса на:

  • А. Данный тип заболевания известен также под названием болезнь Боткина. Относится к гепатитам с фекально-оральным путем заражения, поэтому наиболее часто встречается в странах с низким уровнем санитарно-гигиенических условий. Предрасполагающими к возникновению заболевания факторами являются большая скученность людей (детские сады, армейские казармы).
  • B. Имеет парентеральный тип распространения, то есть заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями человека поврежденных кожных покровов или слизистых. Возможна передача от матери плоду.
  • C.
  • D. Дельта-вирус не встречается самостоятельно, для его размножения в организме необходимо наличие другого вируса гепатита (чаще В). Совместная персистенция вирусов в организме хозяина приводит к возникновению более активного процесса, который врачи именуют суперинфекцией.
  • Е. Схож с гепатитом А, однако вирус может поражать не только печень, но и почки. Распространяется фекально-оральным путем. Особо опасен вирус для женщин 3-го триместра беременности (летальность при заражении составляет до 40%), плод погибает практически в 100% случаев.
  • G. Нечастая форма, схожая с вирусом С. Отличие заключается в редкости исходов активного гепатита в цирроз печени.

Механизм развития заболевания при вирусном гепатите С связан с внедрением вирусного агента в клетку. Вирус имеет избирательную тропность к клеткам печени, что и обуславливает развитие именно гепатита. Клеточные мембраны вирусного агента и гепатоцита «сливаются», генетический материал вируса поступает в клетку, а после встраивается в ее генетическую структуру. В результате клетка сама начинает воспроизводить вирусные частицы, которые после достижения определенного уровня концентрации покидают ее и внедряются в окружающие гепатоциты. В конечном итоге происходит обширное поражение клеток печени.

Распространяется вирусный гепатит С преимущественно через кровь. Никаких отличий у лиц разного пола в механизмах заражения нет. По статистике до 2% доноров крови поражены вирусом. В связи с путем распространения большое количество заболевших наблюдается в группах, имеющих частый контроль с кровью, например у пациентов, постоянно находящихся на гемодиализе. Высокий процент инфицированных среди венных наркоманов: после однократной инъекции нестерильным шприцем вероятность заболеть составляет 3-10%. Соответственно, высокая частота инъекций повышает риск заражения.

пробирка с кровью

Первые симптомы болезни возникают по окончании инкубационного периода.

Не исключен половой путь заражения, причем в последнее время случаи именно такого варианта инфицирования растут. Среди проституток зараженных порядка 10%. Очень редко фиксируется путь передачи вируса от матери к ребенку внутриутробно, так как для осуществления заражения необходимо очень большое количество вирусных частиц. Иногда путь заражения гепатитом С выявить не удается. Тогда говорят о спорадической форме болезни, которая, по статистике, составляет 49% случаев.

Механизм поражения при токсическом гепатите отличается тем, что печень, пытаясь обеззаразить токсины, сама повергается их воздействию. Отмершие в результате этого процесса клетки замещаются жировой тканью, и печень выполняет собственные функции недостаточно. При аутоиммунном гепатите клетки иммунной системы в результате определенной «поломки» начинают синтезировать агрессивные антитела против собственных гепатоцитов, провоцируя их гибель.

Начальные симптомы

Инкубационный период, то есть время после заражения, протекающее без клинических признаков, при гепатите С составляет 6-12 недель (среднее — 2 месяца). Затем наступает острая фаза болезни, хотя именно при поражении вирусом С таковая наблюдается редко. При всех прочих типах или при манифестной форме С начальными симптомами недуга будут:

  • Диспепсия (тошнота, рвота).
  • Болезненность в правом подреберье.
  • Потемнение мочи.

Перечисленные симптомы называются еще преджелтушной стадией гепатита. Признаки неспецифичны, то есть практически одинаковы для разных форм заболевания. Если говорить про гепатит С, то симптомы в основном сглажены и часто остаются не замеченными человекам. Крайне редко встречается фульминантная форма поражения, когда болезнь очень быстро прогрессирует и может привести к гибели человека.

«Внутренние» признаки гепатита С также выражены слабо. В преджелтушном периоде в биохимическом анализе крови начинают повышаться трансаминазы — особые ферменты, показывающие степень «заинтересованности» печеночных клеток в воспалительном процессе. На УЗИ увеличение печени будет незначительным или полностью отсутствовать, при пальпации край органа может стать незначительно болезненным.

желтые глаза

Первым визуальным признаком гепатита является желтизна кожных покровов и белков глаз.

Развернутая клиника

Переход вирусного гепатита С в развернутую стадию постепенный. Первоначальные признаки могут исчезнуть, и человека вообще перестанет что-то беспокоить. Чаще внешние признаки наблюдаются при прочих формах гепатитов. Симптомы:

  • Артриты и артралгии (боли в суставах).
  • Сыпи по типу экзантем.
  • Боли в мышцах.
  • Неврологические нарушения.

Частым симптомом является желтушность кожных покровов и видимых слизистых. Сначала желтеют склеры, после кожа лица и затем туловища. Симптом обусловлен холестазом, то есть нарушением нормального оттока желчи. Признаками холестаза также являются отсутствие цвета кала (ахолия кала, белый кал), потемнение цвета мочи (моча цвета пива). Из внешних признаков в развернутый клинический период наблюдается увеличение размеров печени и болезненность ее края при пальпации. В редких случаях печень может «опускаться» до пупка.

Для вирусного гепатита С характерны изменения в биохимическом анализе крови. Увеличение трансаминаз АСТ и АЛТ, как правило, нестойкое, волнообразное. Максимальное значение редко превышает показатели в 10 раз выше нормы. Переход в хроническую форму нередко сопровождается снижение уровня ферментов. Иногда наблюдается быстрый переход гепатита С в цирроз печени (около 20% случаев).

Для диагностики вирусного гепатита С применяются специализированные маркеры. Anti-HCV Ig M обнаруживается в острый период заболевания: они начинают выявляться уже через 4-6 недель после заражения, anti-HCV Ig G обнаруживаются через 11-12 недель после заражения и выявляются на протяжении всего недуга, а также после перехода в хроническую форму. Длительное обнаружение Ig M говорит о высокой активности болезни, а при хроническом течении — об обострении недуга.

Важным способом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Проводится 2 вида теста: качественный и количественный. Качественный свидетельствует об отсутствии или наличии вируса в организме. Количественный анализ дает представление о тяжести и активности процесса и необходим для определения «вирусной нагрузки», показывая количество вирусных частиц в миллилитре крови. Количественное ПЦР проводится не только с точки зрения диагностики, но и для оценки реакции на проводимое лечение. Очень часто параллельно с гепатитом С обнаруживается гепатит В, поэтому клиническая картина может приобретать черты обоих болезней. Заподозрить сочетанную инфекцию можно по более яркой симптоматике.

Параллельно с АСТ и АЛТ наблюдается рост уровня билирубина в крови. Повышение вещества прямо пропорционально степени желтухи. В биохимическом исследовании могут обнаруживаться повышение щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутаминтранспептидазы (ГГТП), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), нарушение нормального содержания белков крови.

Симптомы хронического гепатита не зависят от возраста и пола, поэтому у мужчин никаких серьезных отличий не наблюдается.

На интенсивность симптомов может повлиять изначальное состояние печени, поэтому при поражении органа в результате воздействия токсинов, алкоголя (что чаще наблюдается у мужчин) болезнь может протекать серьезнее и приводить к осложнениям.

осмотр врача

Лечение должно проводиться в пределах стационара под наблюдением врача.

Отличительные особенности прочих форм гепатитов:

  • Гепатит А. Практически не имеет начальной стадии заболевания, а сразу манифестирует развернутой клиникой. У человека повышается температура тела, через пару дней появляется желтуха, моча приобретает темный цвет, кал становится бесцветным. Длительность болезни — 1 нед.-2 месяца. Наиболее вероятный исход — выздоровление.
  • Типичное течение гепатита В сопровождается повышением температуры тела, болями в суставах, тошнотой, рвотой, желтухой (не всегда) и прочими вышеописанными симптомами гепатита. Возможно увеличение не только печени, но и селезенки.

Гепатит С маскируется под приоритетную вирусную инфекцию. Гепатит Е протекает с клиникой средней яркости: у человека повышается температура (до 37-37,5 градуса), снижается аппетит, работоспособность, могут появиться абдоминальные боли, тошнота, симптомы желтухи. Для клиники острого вирусного гепатита G характерны все клинические симптомы инфекции, хотя болезнь может протекать практически бессимптомно.

Есть ли надежда на выздоровление

В настоящее время лечение вирусного гепатита С предусматривает назначение комбинированной противовирусной терапии. Наиболее часто используют интерферон-альфа и Рибавирин в комплексе. Монотерапия назначается реже по специальным показаниям. Вариант терапии будет зависеть от стадии заболевания и желаемого результата.

Бюджетным вариантом лечения являются инъекции интерферона. Препарат вводят в дозировке 3 млн ЕД 1 р\день. Плюс Рибавирин в дозе 800 мг\день (дозируется по массе тела). При более высокой активности назначается 6 МЕ интерферона и Рибавирин ежедневно до нормализации показателей аминотрансфераз в крови. После этого переходят на 3 МЕ интерферона+Рибавирин через день до излечения.

Сроки терапии гепатита С различны: 25-50% пациентов с генотипом 1-го типа лечатся 24 недели. Порядка 50-75% пациентов должны лечиться не менее 48 недель. Выбор препарата осуществляется из финансовых соображений и опыта врача. Формально сырье препаратов ничем не отличается, но результаты лечения средствами, производимыми азиатскими компаниями, могут быть несколько хуже. Существуют также так называемые пегИнтерфероны (пегилированный интерферон). Назначаются аналогично с интерфероном, но имеют более продленное действие.

Дополнительно назначаются:

  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсором, Урсофальк). Показаны при наличии и для профилактики холестаза. Рекомендуются до нормализации показателей АСТ, АЛТ. Дозируются на массу тела из расчета 10 мг урсодезоксихолевой кислоты на один кг массы. Побочные действия очень редки: фиксировали послабление стула, болевой абдоминальный синдром, аллергические реакции.
  • Адеметионин. Показан для терапии депрессии и холестаза на фоне вирусного гепатита С. Эффективность доказана не до конца. Препарат не относится к первой линии.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Получают из соевых бобов. Обладают гепатопротекторными свойствами. По структуре действующее вещество схоже с фосфолипидами, входящими в состав гепатоцита, поэтому прием препарата благотворно сказывается на устройстве клеточной мембраны и помогает восстановить печеночную клетку. Противопоказания к применению практически отсутствуют. Назначают средство по 2 капсулы 3 р\день длительными курсами. Побочные эффекты редки.

С 2012 года ведется внедрение в клиническую практику новых противовирусных препаратов, составляющих основу безынтерфероновой терапии вирусного гепатита С.

Механизм действия противовирусных средств «прямого» действия основан на стимуляции собственного иммунитета человека, подавлении способности вирусных частиц к размножению. По мнению исследователей, применение лекарств нового поколения поможет сократить срок лечения до 12 недель и увеличит эффективность терапии.

Дополнительными мероприятиями при лечении вирусного гепатита являются диетотерапия и коррекция массы тела до нормального значения. Диетологические рекомендации ничем не отличаются от принципов здорового питания. Человеку рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, злаки, овощи и фрукты. Желательно сократить потребление острого, жирного, соленого, копченостей и маринадов.

женщина на весах

Прогноз и профилактика

В связи с низкой вероятностью диагностики гепатита С в острый период высока возможность хронизации инфекции. Протекает болезнь благоприятно. При высокой активности, о которой говорят длительно и значительно увеличенные АСТ и АЛТ, возможно раннее формирование цирроза. При сопутствующем злоупотреблении алкоголем цирроз развивается чаще: у алкоголиков болезнь формируется в течение 5-8 лет.

Возможные исходы недуга:

  • Выздоровление. Порядка 20% случаев. Наступает через 6-12 месяцев.
  • В 20% отмечается носительство вируса. Симптомы исчезают, лабораторные анализы приходят в норму. Отмечается персистенция (обнаружение) вирусных частиц в крови. Может переходить со временем в активный процесс.
  • Для 60-70% случаев характерен переход в хроническую форму с периодами ремиссии и обострения.

При инфицировании беременной женщины беременность чаще заканчивается благополучно. Дети рождаются здоровыми и без признаков гепатита С. Поэтому возможность забеременеть от мужчины с заболеванием, выносить и родить здорового ребенка существует, однако только врач может оценить риски благоприятного финала. Во многом результат будет зависеть от активности процесса у мужчины и от того, произошло ли заражение женщины во время открытого сексуального контакта.

Профилактика гепатитов будет заключаться в исключении возможности заражения вирусом. Если говорить про вирус С, то следует максимально ограничить контакты с чужими биологическим жидкостями (кровь, сперма, вагинальный секрет), исключить возможность использования нестерильных игл. Не следует вести беспорядочный образ жизни. Все меры профилактики достаточно легко осуществимы, поэтому риск заражения у человека, ведущего здоровый образ жизни, потенциально невелик.