Как избавиться от созависимости при алкоголизме в семье?

Послушайте разговоры людей, у которых в семье есть родственник с алкогольной зависимостью. Если услышите фразы «мы все сделали, чтобы не пить», «мы через столько прошли», «нам ничего не помогает», – это первый сигнал, что непьющие члены семьи алкоголика страдают психологической созависимостью, достаточно опасным для здоровья семьи состоянием. В чем вред психологического статуса, как и чем проявляется состояние созависимости от алкоголизма, есть ли способы избавиться от патологической зависимости – об этом мы сейчас и поговорим.

ссора

Признак созависимости — бурное проявление эмоций при ссорах с больным алкоголизмом.

Как проявляется состояние

Созависимость – состояние, при котором человек чрезмерно увлекается и приспосабливается к проблеме, затронувшей родственника. Близкий пьяницы настолько «входит» в его состояние, что теряет чувство собственной индивидуальности. Подобного рода подстройка не может остаться незамеченной нервной системой, и естественно, что проблема и состояние постоянного стресса выльются в возникновение определенных психологических проблем.  

Созависимые отношения характеризуются:

  • Слишком частым использованием в речи родственников больного алкоголизмом местоимений «мы», «наши», «нас» ‒ особенно там, где логичнее использовать «я», «он», «ее».
  • Повышенная тревожность, порой беспочвенная. Постоянное ожидание, что муж\жена сорвется.
  • Гиперконтроль (жена\мать пьющего проверяет сумки, карманы, расспрашивает, следит за алкоголиком).
  • Стремление принимать решения за пьющего человека из-за недоверия («ты не пойдешь, потому что опять напьешься», «отдай зарплату»).
  • Рьяное тестирование всех средств, помогающих избавить от алкоголизма. Причем средства могут быть совершенно абсурдными: чудодейственные порошки, амулеты, заговоры.

Подобного рода взаимоотношения нередко характеризуются своеобразной двуличностью. С одной стороны, при личных ссорах с больным алкоголизмом характерно бурное проявление эмоций ‒ жена\муж громко кричит, уличает во лжи, поучает, шантажирует, демонстративно выливает алкоголь, угрожает. Часто дело доходит до семейных драк. С другой стороны, если пристыдить пьяницу пытается посторонний, созависимый от алкоголизма рьяно встает на сторону своего «пьянчуги» (сначала демонстративно вызывает полицию, а потом не дает забрать пьяного в участок – такие примеры не редкость в «алкогольной» семье).

Атмосфера семьи нередко пропитана страхом осуждения. Родня активно пытается спрятать постыдную тайну алкоголизма в семье. В ход могут пойти подкупы врачей для получения липового больничного (чтобы на работе не узнали, что прогул был из-за запоя), взятки гаишнику, поймавшему пьяного за рулем, придумывание оправданий поведения пьяного («упал, потому что голова закружилась», «тошнит из-за отравления салатом»). Причем инициатива всегда исходит не от самого пьяницы, а именно от родни.

Внутрисемейные отношения со стороны нередко выглядят как проявление жертвенности. В разговорах созависимый постоянно себя жалеет, говорит, сколько приходится терпеть. Однако если ему дают совет вроде «надо избавиться от проблемы – собирай вещи и убегай», переходит в стадию отрицания: «Если я не буду заботиться, то кто?» Непутевый советчик, давший совет избавляться от порочного круга отношений, может натолкнуться на волну агрессии и непонимания. Иногда на общем фоне у страдающих зависимостью наблюдается повышенный страх одиночества. Каким бы ни был непутевым супруг-алкоголик, но при всех недостатках он всегда рядом, нуждается в помощи, о нём можно заботиться и его опекать.

мужчина с бокалом

Созависимость не помогает избавиться, а способствует прогрессированию алкоголизма.

Перечисленные проявления созависимости достаточно логичны – они появились как защитная реакция, основанная на желании помочь близкому избавиться от алкоголизма. Но когда описанное поведение становится постоянным, то перестает быть проявлением заботы и начинает вредить. Именно это делает жизнь родственника или близкого невыносимой, а больного толкает к еще большему проявлению пагубной привычки. Подобного рода отношения не спасают семью, не помогают избавиться от проблемы, а способствуют прогрессированию пьянства.

Чем опасно состояние   

Важно понимать: созависимость при алкоголизме не помогает избавиться от привычки, а, наоборот, способствует прогрессированию состояния. Причин усугублению ситуации множество. Медики выделяют следующие составляющие отсутствия мотивации пьяницы к выздоровлению:

  • Больной алкоголизмом не прикладывает усилий к разрешению проблемы и излечению. Ему очень удобно – за него решают трудности на работе (например, прикрывают прогулы), оправдываются перед знакомыми. Вскоре даже лишняя выпитая рюмка водки становится виной не алкоголика, а близкого человека – «зачем ты разрешил мне пить?» Алкоголик перестает себя контролировать, перекладывая эту миссию на плечи близкого.
  • Агрессивное и слишком довлеющее поведение (постоянный контроль, допросы, крики, шантажи, упреки, слезы) позволяет алкоголику оправдать свое поведение: «Все против меня, остается только искать спокойствие в бутылке». Более того, алкоголики иногда сами провоцируют близких, чтобы после «с чистой совестью» напиться.
  • Если человека постоянно ругать (особенно вспоминая карьеру, здоровье, внешность, трудности с детьми), у него падает самооценка – не остается внутренней мотивации бороться с зависимостью.
  • Даже такой пустяк, как использование оборотов «напрасно, мы все перепробовали» вместо «он пытался бросить», позволяет алкоголику отстраниться от проблемы. Когда человек осознает собственную вину, то шансов найти внутренние силы для борьбы с алкоголизмом намного больше. Если же он чувствует, что это беда «всех вокруг», создается ощущение: ничего страшного не происходит.

Выше были перечислены причины, почему созависимость от алкоголизма родственников опасна для самого пьяницы. Однако неблагоприятная психологическая ситуация и порочный круг отношений крайне разрушителен не только для самого пьющего, но и для всей родни. Прежде всего снижается их самооценка: близкому кажется, будто алкоголик пьет из-за него самого. Возникает ложный стыд и самоедство.

не спится

Длительное воздействие отрицательных эмоций приводит к нарушению сна.

Со временем появляются отчаяние и даже депрессия. Жена, мать или муж склонны винить себя, но никак не своего горемыку. Это они не могут помочь близкому, а у него болезнь – алкоголизм! Возникает своеобразное искажение восприятия реальности (появляется мнительность).

Постепенно семья отгораживается от социума, что неизменно приводит к не отступающему ни на минуту стрессу. Длительное воздействие отрицательных эмоций и стресса приводит к развитию психосоматических заболеваний. Под психосоматикой врачи понимают своеобразные пограничные состояния, когда у пациента присутствуют какие-то определенные жалобы, симулирующие проявление болезни, но субстрата заболевания не находится. Внутренние органы и ткани морфологически не изменяются. Все жалобы возникают вследствие функциональных нарушений, но это не значит, что человек не испытывает страданий. Спазмы сосудов и мускулатуры (чаще речь про мускулатуру внутренних органов), головные боли (возможно, мигренозного характера), нарушения сна, боль неясного характера в спине, ногах и любом другом органе – описанные признаки начинают проявляться сначала как небольшое недомогание, затем прогрессируют.

Симптомы накапливаются и увеличиваются, как снежный ком. В конечном итоге компенсаторные возможности организма истощаются, и психосоматика плавно перетекает в настоящие патологические состояния, то есть процесс заканчивается формированием истинной патологии.

Врачам известно множество заболеваний, имеющих большую зависимость от состояния нервной системы. Чаще поражается сердечно-сосудистая система: возникают артериальная гипертензия, стенокардия. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявить себя гастриты, дискинезия желчевыводящих путей, колиты. Бронхиальная астма, причем нередко имеющая устойчивое к лечению течение, также может развиться из психосоматики. Известной зависимостью от состояния нервной системы обладают некоторые кожные недуги, например псориаз.

Созависимость от алкоголизма способна привести к серьезным психическим расстройствам. Поэтому своевременное психологическое лечение людей с вышеперечисленными признаками обязательно. Квалифицированный специалист поможет полностью избавиться от разрушающего состояния и не допустить осложнений.

Трудности терапии

Все знают, как трудно лечить алкоголизм. От созависимости избавиться не менее тяжело. Причины у этого одни: ни алкоголики, ни их близкие не считают себя больными или\и виноватыми. Пьющие расценивают пристрастие как безобидную привычку, способ отвлечься от проблем, снять стресс. Люди с созависимостью от алкоголизма родственника оправдывают поведение любовью, заботой, желанием помочь. Поэтому иногда для лечения недуга приходится прибегать к крайним мерам.

наручники

Иногда для лечения этого страшного недуга приходится прибегать к крайним мерам.

Самый трудный, но, пожалуй, главный и единственный правильный шаг к излечению – признать созависимость. Как только человек осознает вредность поведения, мешающего избавиться от алкоголизма у родственника и вредящего ему самому, половина дела сделана. Дальше требуется вмешательство психолога, который:

  • Проведет индивидуальные сеансы бесед, во время которых врач обучит созависимого человека трезвому взгляду на вещи. Важным шагом является перестройка уклада семьи и отказ от позиции жертвы: если в семье практикуется насилие и тирания со стороны алкоголика, то подобные отношения должны прекратиться.
  • Организует сеансы групповой терапии и устроит встречи с людьми с созависимостью для обмена опытом. Опыт других семей на разной стадии лечения позволит избежать ошибок в собственном лечении, поспособствует избавлению от комплексов и повышению самооценки. Семья, оказавшаяся в беде, не будет чувствовать себя настолько одиноко. Поэтому отказываться от групповой терапии из-за чувства ложного стыда не следует.
  • Обучит методикам борьбы со стрессом. Чтобы успешно бороться с зависимостью, важно обладать должным психологическим резервом. Алкоголик не перестроится за один день, поэтому на легкий путь рассчитывать не стоит.
  • Поможет посмотреть на семейные проблемы в новом свете.

Важно работать сразу со всеми «участниками» замкнутого порочного круга. Дело пойдет куда быстрее, если стремление родни с созависимостью будет направлено на борьбу с алкоголизмом, но на настоящую борьбу, а не мнимое сочувствие и понимание.

Не следует складывать ответственность за лечение алкоголизма только на самого пьяницу, но и на собственные усилия также надежды мало, учитывая прошлый негативный опыт отношений. Поэтому и лечением пьяницы должен заниматься специалист – нарколог, психолог, психотерапевт.

Одновременно с помощью нужно позволить алкоголику, вставшему на путь исправления или не вставшему, почувствовать горечь собственных ошибок. Не следует выгораживать его на работе, перед милицией, врачами. Даже если последствия будут не самыми приятными, пьяница должен осознавать, что и кто истинная причина всего негатива. Естественно, что самостоятельно разработать стратегию лечения попавшей в беду семье сложно, поэтому на начальном этапе людям, страдающим от алкоголизма, и семьям с созависимостью рекомендуется помощь наркологов или психотерапевтов. Со специалистом вероятность полного излечения существенно возрастет, а прогресс терапии будет более быстрым и существенным.

загрузка...
Акция! Для каждого 100
посетителя нашего сайта!
Вы наш 100 посетитель и специально для вас!
СКИДКА! 50% на покупку ALCO BLOCKER.
Старая Цена - 2 100 руб
Цена со скидкой - 990 руб!!!
Нет, спасибо! Пожалуй я заплачу полную стоимость.